Ajuste de la configuración de nginx y Apache

Encontrará todas las opciones de configuración del servidor web que pueden personalizarse en Sitios web y dominios > nombre del dominio > Configuración de Apache y nginx. Las opciones personalizadas sólo son aplicables al sitio web seleccionado.

Estas opciones se dividen en dos grupos:

• Configuración común de Apache

Estas opciones suelen ser modificadas por los propietarios del sitio, quienes desean añadir un tipo MIME para archivos con una determinada extensión (Tipos MIME), para especificar controladores de Apache para un determinado tipo de archivo (Controladores), para limitar el acceso al sitio (Denegar acceso al sitio) o para añadir un tipo de archivo de índice (Archivos de índice).

Common_Apache_settings

• configuración nginx

Estas opciones definen la forma en la que se divide el procesamiento de peticiones web entre los servidores web Apache y los servidores web nginx para así disfrutar de un mejor rendimiento para un sitio particular.

nginx_settings

Use las opciones detalladas a continuación para ajustar la forma en la que Apache y nginx deberían procesar las peticiones:

• Modo proxy.

Esta opción viene activada por defecto, lo que significa que nginx funciona como servidor proxy para Apache. Las opciones detalladas a continuación sólo estarán activas si se ha activado el Modo proxy. Estas le permiten especificar cómo se divide el procesamiento de peticiones entre nginx y Apache.

Para usar nginx sin Apache para el procesamiento de peticiones para cualquier contenido web, desactive el Modo Proxy. Esto hará que nginx gestione todas las peticiones. Si desea más información acerca de la configuración sólo de nginx, haga clic aquí.

• Procesamiento inteligente de archivos estáticos.

La desactivación de esta opción limita el rol de nginx. nginx sólo pasará peticiones y respuestas sin modificación. A excepción de los casos en los que se desee resolver alguna incidencia relacionada con nginx, le recomendamos que deje esta opción activada.

• Servir archivos estáticos directamente mediante nginx.

En el caso de sitios que dispongan de mucho contenido estático (como por ejemplo imágenes o archivos de vídeo) y que presenten una carga elevada, puede disfrutar de un mejor rendimiento delegando la entrega de archivos estáticos a nginx. Apache no participará en el procesamiento de las peticiones de archivos con las extensiones especificadas.

Por ejemplo, para excluir Apache del proceso de entrega de archivos JPG y GIF, debería activar la opción Servir archivos estáticos directamente mediante nginx y especificar extensiones de archivo como las siguientes:

gif jpg

O bien:

gif|jpg

Nota: de activar esta opción, las peticiones de archivos estáticos nunca llegarán a Apache ni desencadenarán controladores de Apache. Como consecuencia, por ejemplo, no se aplicarán directivas .htaccess ni reglas de reescritura.

• Procesar PHP mediante nginx.

Cuando la opción Procesar PHP mediante nginx está activada, Apache no participa en el procesamiento de las peticiones de archivos PHP. Todas las peticiones de archivos PHP son procesadas por nginx usando el controlador PHP-FPM. Los controladores usados por Apache no están disponibles en nginx. PHP-FPM es una versión avanzada de FastCGI que ofrece muchos beneficios en el caso de utilizar aplicaciones web con una carga elevada. Si desea más información acerca de PHP-FPM, visite http://php-fpm.org/about/.

Nota: de activar esta opción, las peticiones de archivos PHP nunca llegarán a Apache ni pasarán por los controladores PHP de Apache. Esto significa que algunas aplicaciones web puede que no funcionen como es de esperar.

Tenga en cuenta que los subdominios disponen de su propia configuración de servidor web, por lo que si cambia la configuración del servidor web para un sitio que tiene subdominios, estos subdominios no recibirán estos cambios.

Si no encuentra la opción de configuración necesaria, póngase en contacto con el administrador de su servidor (proveedor de hosting), quien puede configurar opciones personalizadas para los sitios web.

El valor predeterminado de la configuración del servidor

Puede establecer el valor de cada uno de los parámetros de configuración introduciendo un valor predeterminado o bien dejando el valor Predeterminado. En este último caso, Plesk usa los valores de la configuración de servidor web predeterminada que definió el administrador del servidor (proveedor de hosting).

Sus valores invalidarán los valores predeterminados. La única excepción es la opción Denegar acceso al sitio. En este caso, en su sitio web se aplicarán las direcciones IP de la configuración predeterminada y las direcciones IP especificadas por usted. En el caso de un conflicto – como por ejemplo cuando permite la dirección IP denegada en la configuración predeterminada –, Apache usa su configuración.